Главная » 2022»Октябрь»16 » Культивирование съедобных грибов: Пособие для садоводов-любителей
14:34
Культивирование съедобных грибов: Пособие для садоводов-любителей
Культивирование съедобных грибов: Пособие для садоводов-любителей — Грибы - ценный и вкусный пищевой продукт, богатый белком, микроэлементами и витаминами. Их биологически активные вещества используются в медицине для изготовления натуральных лекарственных препаратов. В последнее время, в связи со сложной экологической обстановкой, когда дикорастущие грибы становится опасно употреблять в пищу, возрос интерес к их выращиванию искусственным путем. Как вырастить грибы на своем участке, сохранить и обработать их, вы узнаете из этой книги.
Название: Культивирование съедобных грибов: Пособие для садоводов-любителей Автор: Шалашова Н. Б. Издательство: «Ниола-Пресс» Год: 2007 Страниц: 208 Формат: PDF (CLEARSCAN); DJVU Размер: 54,08 МБ Качество: отличное Серия: Новое и перспективное садоводам-любителям Язык: русский
Содержание:
Введение Биологические особенности грибов и исторические аспекты грибоводства Вешенка обыкновенная, или устричная Биологические особенности Особенности питания Способы выращивания Экстенсивный способ выращивания Любительский вариант Промышленный вариант Интенсивный способ выращивания Подбор и хранение органических материалов для составления питательных субстратов Способы приготовления питательных субстратов Условия транспортировки, хранения и проверка качества посадочного мицелия Засев мицелием, формирование и зарастание (инкубация) субстратных блоков Условия плодообразования, уход за культурой в период плодоношения Формирование и сбор урожая плодовых тел Штаммовые (сортовые) особенности, практические рекомендации по их использованию Защитно-профилактические и санитарно-гигиенические мероприятия Утилизация субстратных блоков Условия хранения и переработка плодовых тел Приложение 1. Оптимальные условия культивирования вешенки обыкновенной по фазам развития (интенсивный способ выращивания) Приложение 2. Возможные отклонения при интенсивном культивировании вешенки обыкновенной Шампиньон двуспоровый, или культивируемый Биологические особенности Особенности питания Приготовление шампиньонного компоста Любительский вариант Промышленный вариант Набивка компоста и посадка грибницы Уход за культурой в период разрастания грибницы Засыпка компоста покровным грунтом (гобтировка) Плодоношение и сбор урожая плодовых тел Болезни, вредители и меры борьбы с ними Хранение и переработка плодовых тел Приложение 3. Время проведения основных этапов оборота культуры шампиньона двуспорового (при выращивании на открытом воздухе и в приспособленных помещениях) Приложение 4. Оптимальные условия выращивания шампиньона двуспорового по фазам развития (в специализированных культивационных помещениях — камерах) Приложение 5. Возможные отклонения при разведении культивируемого шампиньона Приложение 6. Инсектициды, разрешенные в России для применения в грибоводстве против грибных мух и комариков Особенности выращивания шампиньона двукольцевого Шиитаке (китайский гриб) Биологические особенности Особенности питания Способы выращивания Экстенсивный способ (или природная технология) Интенсивный способ Приготовление субстрата, субстратных блоков и их стерилизация Засев мицелием и зарастание (инкубация) субстратных блоков Стимуляция плодообразования и плодоношение Приложение 7. Оптимальные условия культивирования шиитае по фазам развития (интенсивный способ выращивания) Зимний гриб (фламмулина бархатистая) Приложение 8. Оптимальные условия культивирования зимнего гриба по фазам развития (интенсивный способ выращивания) Опенок летний Приложение 9. Оптимальные условия культивирования опенка летнего по фазам развития (интенсивный способ выращивания) Кольцевик (строфария морщинисто-кольцевая) Приложение 10. Оптимальные условия культивирования кольцевика по фазам развита Краткий обзор культивирования других шляпочных грибов Список рекомендуемой литературы Серия «Новое и перспективное садоводам-любителям» на сайте Зеленные овощи Огурец, кабачок, патиссон, бахчевые и другие тыквенные овощи Пряно-вкусовые овощи Виноград на приусадебном участке Актинидия, лимонник Терн и тернослива Вишня, черешня Капуста Облепиха