D-Mir2009
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
dmir forum » Форум для общения » D-Mir2009 » Город Таллин (тема про город где я живу)
Город Таллин
D-Mir2009Дата: Четверг, 05.11.2009, 10:03 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Репутация: 2
Статус: Offline
Я проживаю в столице Этонии, городе Таллин.


(вид на старый город)

История и этимология

Предполагается, что название «Tallinn(a)» в эстонском языке происходит от слов «taani linn» («датский град»), «tali linn» («зимний град») или «talu linn» («дом, усадьба-замок»). Корень -linna означает то же самое, что и русский -град или немецкий -burg — вначале означавший «крепость», а сейчас использующийся для формирования названий городов.

Первое упоминание о Таллине, предположительно, относится к 1154 году, когда арабский географ Аль-Идриси описал в своём труде «Развлечение тоскующего о странствии по областям» некий город под названием Колывань (в написании Quoluwany). Время проникновения этого топонима в устную традицию неизвестно, в древнерусских письменных источниках он встречается с 1223 года и выходит из употребления только в XVIII веке.

В «Хронике Ливонии» Генриха Латвийского (1-я половина XIII века), написанной на латыни, используется скандинавское название Линданисе (дат. Lyndanisse, швед. Lindanäs). Эстонское название города — Tallinn (Taani linn, Talyna) впервые упоминается в письменных источниках в 1536 году.[источник не указан 37 дней] Существует версия, по которой слово linda, позднее трансформировавшееся в linna, могло означать «город» или «крепость». Основанием для данного предположения является наличие в очень близком эстонскому водском языке слова lidna, имеющего точно такое же значение. Согласно этой версии корень -nise мог означать «полуостров», по примеру -niemi в старинном финском названии Таллина Кесониеми (фин. Kesoniemi).

Русское название города Ре́вель было заимствовано из немецкого (шведского) языка и стало официальным после присоединения отвоёванной в ходе Северной войны Эстонии к Российской империи. В 1719 году была учреждена также Ревельская губерния. Однако фактически использовалось три варианта: русский (официальный) — Ревель, немецкий — Reval и эстонский — Tallinn.

Когда после Октябрьской революции Советская власть признала право народов России на самоопределение, она признала и местные названия в той форме, как они употреблялись коренными народами. Таким образом, в русском контексте стало употребляться эстонское название города Таллинн.

Форма написания Таллин (через один «н») сложилась в годы, когда распространялось мнение, согласно которому в иноязычных именах и названиях следовало избегать несвойственных русской лексике стечений согласных или гласных. По той же причине тогда не обозначали длинных гласных в эстонских и финских названиях, например Сарема вместо Сааремаа. Со временем, однако, этот подход стал всё более вытесняться стремлением как можно точнее передавать оригинальное написание названия и тем самым сохранять информативность названий. Это соответствует международным принципам, принятым на международных конференциях ООН по упорядочению географических названий, отдающим приоритет транслитерации — побуквенной передачи названия.

7 декабря 1988 года на сессии Верховного Совета Эстонской ССР была принята поправка к русскому тексту Конституции республики, согласно которой название города стало писаться с двумя «нн» (Таллинн). Эта реформа объяснялась стремлением привести русское написание в соответствие с эстонским.

Распоряжением Администрации Президента Российской Федерации от 17 августа 1995 года № 1495 «О написании названий государств — бывших республик СССР и их столиц», было установлено написание названия города с одним «н» (Таллин).

 
D-Mir2009Дата: Пятница, 06.11.2009, 15:18 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Репутация: 2
Статус: Offline
Герб Таллина

 
D-Mir2009Дата: Вторник, 10.11.2009, 15:36 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Репутация: 2
Статус: Offline
Карта Таллина

 
astirДата: Пятница, 13.11.2009, 16:23 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Quote (D-Mir2009)
вид на старый город

Красиво, блин smile Глядя на это фото, вспоминаю наш (в смысле-украинский) Львов, тоже очень старый и красивый город artist
 
D-Mir2009Дата: Суббота, 14.11.2009, 15:46 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Репутация: 2
Статус: Offline
А расскажи про свой город. Создай тему и вперед. smile
 
D-Mir2009Дата: Воскресенье, 15.11.2009, 18:27 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Репутация: 2
Статус: Offline
Административное деление

Таллин входит в состав уезда Харьюмаа, образуя городской муниципалитет Таллин.

В советское время город включал четыре района: Калининский (быв. Коплиский), Ленинский, Морской, Октябрьский. В ходе реформы местного самоуправления 4 марта 1993 года были образованы 8 городских районов (эст. linnaosad): Кесклинн (Центр), Кристийне, Ласнамяэ, Мустамяэ, Нымме (до 1940 года отдельный город), Пирита, Пыхья-Таллинн (Северный Таллин) и Хааберсти.

Каждая районная управа управляется старейшиной (эст. linnaosavanem). Он назначается городской управой по представлению мэра после консультаций с административными советами частей города. Функция административных советов — подготовка рекомендаций городскому правительству и комиссиям муниципалитета по поводу управления районами.

Я праживаю в районе Мустамяэ.

Район Мустамяэ (эст. Mustamäe). Население (на 1 января 2005 года) более 66 тыс. человек. Граничит на юге с Нымме, на севере с Хааберести, на востоке с Кристийне. От центра города до района примерно 5 км.

Район застроен крупноблочными и панельными жилыми домами в 1962 — конце 1970-х годов. Преобладают пяти и девятиэтажные здания. Кроме того, здесь же располагается часть промышленного района Кадака, Таллинский технический университет и ряд научных учреждений. Здесь находится одна из крупнейших больниц Эстонии, также детская больница с поликлиникой.


Вид на Мустамяэ с улицы Сыпрузе
 
D-Mir2009Дата: Вторник, 17.11.2009, 19:52 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Репутация: 2
Статус: Offline
Население Таллина насчитывает 400 тыс. человек. По состоянию на ноябрь 2006 года в Таллине проживало 399 180 зарегистрированных жителей.

В этническом отношении население города делится на две большие почти равные группы: около 55 % населения — эстонцы, около 45 % — русскоязычное население (русские, украинцы, белорусы, евреи, а также финны-ингерманландцы).

Помимо повседневных эстонского и русского языков распространено знание финского, английского и немецкого.

По данным статистического агентства Европейского союза Евростат, в Таллине самая высокая из столиц стран-членов ЕС доля жителей-неграждан страны проживания — 27,8 %. Причиной этого стала политика Эстонии в области гражданства после провозглашения независимости 20 августа 1991 года, согласно которой гражданство было предоставлено не всем живущим на её территории в соответствии с их свободным волеизъявлением, а лишь гражданам Эстонской республики с 1920 по 1940 год и их потомкам. По мнению ряда юристов, эти действия Эстонии нарушили Договор об основах межгосударственных отношений РСФСР и ЭР от 12 января 1991 года, Всеобщую декларация прав человека, принцип отсутствия обратного действия законов и презумпцию невиновности в Римском праве.

 
D-Mir2009Дата: Среда, 25.11.2009, 11:15 | Сообщение # 8
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Репутация: 2
Статус: Offline

Панорама центра города и вид на Балтийское море с башни церкви св. Олафа

Старый город

Старый город (эст. Vanalinn) — старейшая часть Таллина, именно здесь появились первые поселения. Образует центральную часть района Кесклинн.
Порт Таллина, 1 сентября 1941 года.

Старый город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. От XI—XV века до наших дней сохранилась бо́льшая часть строений, сеть средневековых улиц и бо́льшая часть стены (одна из наиболее сохранившихся древних городских стен в Северной Европе). В Старом городе находятся c построенной в 1404 году городской ратушей, церкви Святого Николая (Нигулисте), церковь Святого Олафа (Олевисте), до конца XIX века самое высокое здание мира), церковь Святого духа, Домский собор, Доминиканский монастырь, а также православный собор Александра Невского и церковь Николая Чудотворца.

Вышгород (эст. Toompea) является частью Старого города. В XII—XIV веках на Вышгороде был построен орденский замок Тоомпеа (эст. Toompea loss). Над замком возвышается 48-метровая башня «Длинный Герман» (эст. Pikk Hermann), возведённая в 1360—1370 годах. Флаг на вершине Длинного Германа является одним из символов Эстонии. В перестроенном замке Тоомпеа расположен парламент Эстонии Рийгикогу.

На Вышгороде также находится построенный в 1900 году православный собор Александра Невского.

 
D-Mir2009Дата: Вторник, 01.12.2009, 15:19 | Сообщение # 9
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Репутация: 2
Статус: Offline
Кадриорг


Екатерининский дворец в парке Кадриорг.

Парк Кадриорг расположен на окраине района Кесклинн. Своё название (Екатериненталь) получил в честь супруги Петра I — Екатерины I. Днём основания Кадриорга является 22 июля 1718 года. Он был основан по личному приказу Петра I во время Северной войны, после присоединения Ревеля к Российской империи в 1710 году. В 1714 году Пётр I приобрёл поместье под создание парка и дворца. Архитекторами строений в Кадриорге являются Никколо Микетти и его подмастерье Гаэтано Киавери. Ими и было определено расположение нового дворца, из него открывался обзор на Старый город, гавань и море. В 1720—1722 годах на строительстве Екатериненталя (Кадриорг) работал, сменивший Микетти, Михаил Земцов, оформивший интерьеры дворца. Первоначально парк был предназначен для отдыха и прогулок горожан. И сейчас парк является излюбленным местом отдыха горожан.

Дворец представлял собой летнюю резиденцию императора.Сейчас в Кадриорге находится резиденция президента Эстонии. В бывшем дворце Петра I располагается художественный музей (живопись XVIII века). В парке находится памятник броненосцу «Русалка».

 
D-Mir2009Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 14:40 | Сообщение # 10
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Репутация: 2
Статус: Offline
Таллинская телебашня




Таллинская телебашня (эст. Tallinna teletorn) находится в столице Эстонии, городе Таллин. Достигает в высоту 314 метров и является самым высоким сооружением Эстонии и северных стран. В ясную погоду видимость до берегов Финляндии. На 170-ом метре некогда находился ресторан. Доступ для посетителей был закрыт 27 ноября 2007 года из-за несоответствия правилам противопожарной безопасности.

* Высота площадки обозрения — 170 м
* Вес — 20 000 т
* Диаметр зрительной площадки — 38 м
* Глубина фундамента — 8,5 м
* Толщина фундамента — 2,5 м
* Допустимое отклонение при ветре:
o конца башни — 1,5 м
o площадки — 0,9 м

Телебашня находится в таллинском районе Пирита, рядом с Таллинским ботаническим садом. Архитектор — Давид Басиладзе, инженер — Ж. Синиск. Строительство было начато 30 сентября 1975 к ХХII летним Олимпийским играм в Москве. Строительство закончено 11 июля 1980 года. На постройку башни ушло 10000 м³ бетона и 1900 тонн стали. В настоящий момент телебашня передаёт аналоговый сигнал эстонских телеканалов ETV (Эстонское телевидение), TV3 и Kanal 2. Помимо этого происходит вещание радио и цифрового телевидения.

Радиостанции:

* Vikerraadio,
* Raadio 2,
* Радио 4,
* Klassikaraadio,
* Raadio Tallinn,
* Raadio 7,
* Maania,
* Energy,
* Sky,
* Sky+,
* Русское радио,
* Uuno,
* Uuno+,
* Raadio 100,
* Eeva,
* Kuku,
* Star FM,
* Power Hit radio
 
KrykДата: Вторник, 25.10.2011, 12:11 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Приглашаем Вас в Компанию по приему платежей Way-to-Pay!

WAY-to-PAY – это удобная и многофункциональная система приема платежей.
Позволяющая владельцам сайтов и интернет – магазинов получать оплату путем
подключения приема платежей на сайте, а покупателям – возможность выбирать
предпочтительный способ.

Почему WAY-to-PAY?
Если Вы являетесь владельцем интернет – магазина или у Вас есть сайт,
принимающий оплату за те или иные услуги, то Вы, наверняка, задумывались
об оптимизации приёма платежей на сайте.
Отдельно подключать приём webmoney, прочих электронных систем и смс платежи
неудобно, а порой не представляет возможности по целому ряду причин.
Подключая WAY to PAY, Вы избавляете себя от массы ненужных проблем и
головной боли, ведь теперь прием платежей – это наша забота!

WAY-to-PAY – это выгодно!
Настраивая систему автоматических платежей, многие владельцы интернет – магазинов
сталкиваются с целым рядом проблем.
Подключение двух, трех, пяти систем приема платежей становится невыносимым и мучительно
долгим процессом.
Для того чтобы сделать всё проще, выгоднее и удобнее, мы предлагаем Вам подключение
к WAY to PAY – приём платежей на сайте станет действительно мгновенным!

Помимо этого, тарифы, установленные Вашим магазином, останутся нетронутыми,
и Вы будете получать 100% от желаемой суммы.
Комиссия оплачивается Вашим покупателем отдельно.

Система приема платежей WAY to PAY встраивается в Ваш сайт и у покупателя
появляется возможность оплачивать желаемый товар путём нажатия на одну кнопку.
Всё, что требуется сделать – это найти желаемую платежную систему.

Регистрируйтесь у нас на сайте http://u.to/V-NCAQ
 
heikeДата: Воскресенье, 01.04.2012, 23:04 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Понравился ваш форум. Хочу в ближайшее время тоже сделать такой сайт.
Сегодня наткнулись в интернете на интересное предложение по подбору причёсок онлайн http://pricheskaonline.narod.ru без регистреции обещают подобрать подходящую причёску. Кто - нибудь пробовал воспользоваться подобными услугами и подобрать причёску? Будем благодарны за совет или адрес сайта, на котором можно подобрать подходящую причёску онлайн.
Немного не в тему пишу, но не найти мне подходящего раздела, не ругайте пожалуйста!
 
dmir forum » Форум для общения » D-Mir2009 » Город Таллин (тема про город где я живу)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017